Lavado de Mano Médico Quirúrgico

Definición:
Es la eliminación del mayor número de microorganismos de las manos y brazos por medio del lavado mecánico y desinfección con productos químicos utilizando técnicas y procedimientos para un mejor resultado.
La buena técnica aséptica implica limitar en la medida posible la transferencia de microorganismos de una persona a otra. Al lavarse las manos, después del contacto con un paciente, el enfermero pone un obstáculo a la diseminación bacteriana, en especial de un paciente a otro. En el lavado de manos intervienen medios mecánicos y químicos, destructores de microorganismos; el agua corriente elimina en forma mecánica los elementos microscópicos, en tanto el jabón emulsiona las materias extrañas y reduce la tensión superficial, lo que facilita la eliminación de aceites, grasas y suciedades.

Objetivos:

Arrastrar suciedades.
Evitar infecciones cruzadas.
Proteger al personal de la salud.                                                                                           
Contribuir a la salud e higiene mediante la eliminación de suciedades, grasas y flora bacteriana residente y pasajera.
Eliminar de manos y brazos, residuos de microorganismos grasa y flora bacteriana transitoria.
Reducir el peligro de contaminación microbiana en la herida quirúrgica causada por las bacterias de la flora cutánea.


Equipo:
Agua corriente.
Jabón convencional o antiséptico.
Dos cepillos estériles.
Frasco con solución antiséptica.
Paños, servilletas o papeles estériles.
Recipiente para desecho.
         Precauciones
Evitar la acumulación de suciedades y microorganismos.
Mantener las uñas cortas.
Retirar las prendas.
Evitar la contaminación de las manos.
Lavar las manos antes y después del procedimiento.
Enjuagar la llave al finalizar el lavado de las manos.
Utilizar un paño, papel o servilleta estéril para el secado (uno para cada mano).
Evitar el desperdicio de agua.

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